INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

(13 Regolamento UE n. 2016/679)


In linea con le ultime modifiche della legge sulla protezione dei dati e con il nostro impegno ad agire con trasparenza, abbiamo adeguato l’informativa privacy aggiornandola al nuovo Regolamento Privacy Europeo (GDPR).

L’informativa che segue stabilisce quanto segue:

  • Quali dati vengono raccolti e trattati in relazione al tesseramento;
  • Come sono ottenuti i dati;
  • Come memorizziamo i dati;
  • Se trasferiamo ed a chi i dati;
  • Come trattiamo i dati e come rispettiamo le norme sulla protezione dei dati


Federazione Italiana Biliardo Sportivo con sede in Milano Via Piranesi 46 20137 Milano (in seguito, il “Titolare” o la “Federazione”), in qualità di titolare del trattamento, informa ai sensi dell’art. 13 Regolamento UE n. 2016/679 (in seguito, “GDPR”) e, laddove ancora applicabile, ai sensi dell’art. 13 D.Lgs. 30.6.2003 n. 196 (in seguito, “Codice Privacy”) che dati raccolti saranno trattati con le modalità e per le finalità seguenti:


1. OGGETTO DEL TRATTAMENTO

Il Titolare tratta i dati personali, identificativi (ad esempio, nome, cognome, ragione sociale, indirizzo, telefono, e-mail, riferimenti bancari ed eventuali dati di pagamento) in seguito anche, i “Dati Personali” o anche i “Dati”) comunicati dall’atleta alla in occasione del tesseramento o dell’affiliazione.


2. FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

I Dati Personali sono trattati:

A. senza il consenso espresso dell’interessato come disposto dall’art. 6 lett. b) e c) del GDPR, per le seguenti finalità:
   (i) per finalità connesse agli obblighi previsti da leggi, da regolamenti, dalle Carte Federali e dalla normativa comunitaria, nonché da disposizioni impartite dal C.O.N.I.;

   (ii) per il tesseramento di Atleti, Insegnanti Tecnici, Ufficiali di Gara e Dirigenti, compresa l’acquisizione e il controllo dei contratti e dei rapporti con le persone tesserate e con le Società Sportive;

   (iii) per finalità strettamente connesse e strumentali alla gestione dei rapporti con i tesserati e con le Società Sportive e conseguenti adempimenti da parte della Federazione;

   (iv) per l’affiliazione di Società Sportive e il loro controllo;

   (v) per l’attività e le comunicazioni della Giustizia Sportiva.

   (vi) adempiere agli obblighi precontrattuali, contrattuali e fiscali derivanti dal tesseramento;

   (vii) adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità (come ad esempio in materia di antiriciclaggio);

   (viii) esercitare i diritti del Titolare, ad esempio il diritto di difesa in giudizio.

   (ix) per l’organizzazione di attività tese a promuovere, diffondere, migliorare la tecnica e la tattica degli Atleti nel settore dilettantistico e giovanile nonché ricerche, studi e relative analisi statistiche per la promozione delle suddette discipline per la ricerca di fondi e sponsorizzazioni;

   (x) per finalità di promozione e marketing diretto (Considerando 47 GDPR) funzionali all’attività della Federazione, ad es. promozione di iniziative della Federazione, invio delle pubblicazioni federali e dei notiziari sportivi ivi inclusi l’utilizzo di social network ed ogni altro veicolo di comunicazione sia esso digitale o cartaceo.


B. Solo previo Suo specifico e distinto consenso art. 7 GDPR, per le seguenti Finalità:

   (i) inviarLe via e-mail, posta e/o sms e/o contatti telefonici, newsletter, comunicazioni commerciali e/o materiale pubblicitario su prodotti o servizi offerti dalla Federazione e rilevazione del grado di soddisfazione sulla qualità
dei servizi offerti dalla Federazione;

   (ii) per finalità di promozione e marketing anche con comunicazione dei Dati Personali al fine di inviarLe via e-mail, posta e/o sms e/o contatti telefonici, newsletter, comunicazioni commerciali e/o materiale pubblicitario su prodotti o servizi offerti da terzi;


3. MODALITÀ DI TRATTAMENTO

Il trattamento dei Dati Personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’art. 4 n. 2) GDPR e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei Dati. I Dati Personali sono sottoposti a trattamento sia cartaceo che elettronico e/o automatizzato.

Il Titolare tratterà i Dati Personali per il tempo necessario per adempiere alle finalità di cui sopra e comunque per non oltre 10 anni.


4. ACCESSO AI DATI

I Dati potranno essere resi accessibili per le finalità di cui all’art. 2.A) e 2.B):

  • a dipendenti e collaboratori del Titolare in Italia, nella loro qualità di incaricati e/o responsabili interni del trattamento e/o amministratori di sistema
  • a società terze o altri soggetti (a titolo indicativo, istituti di credito, studi professionali, consulenti, società di assicurazione per la prestazione di servizi assicurativi, etc.) che svolgono attività in outsourcing per conto del Titolare, nella loro qualità di responsabili esterni del trattamento.


5. COMUNICAZIONE DEI DATI

Senza la necessità di un espresso consenso art. 6 lett. b) e c) GDPR, il Titolare potrà comunicare i dati per le finalità di cui all’art. 2.A) a Organismi di vigilanza, Autorità giudiziarie, a società di assicurazione per la prestazione di servizi assicurativi, nonché a quei soggetti ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge per l’espletamento delle finalità dette. Detti soggetti tratteranno i Dati nella loro qualità di autonomi titolari del trattamento.


6. TRASFERIMENTO DATI

I Dati Personali sono conservati su server ubicati in Italia (Milano), e dunque all’interno dell’Unione Europea. Resta in ogni caso inteso che il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare i server una loro luogo anche extra-UE. In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili, previa stipula delle clausole contrattuali standard previste dalla Commissione Europea.


7. NATURA DEL CONFERIMENTO DEI DATI E CONSEGUENZE DEL RIFIUTO DI RISPONDERE

Il conferimento dei dati per le finalità di cui all’art. 2.A) è obbligatorio.

Il conferimento dei dati per le finalità di cui all’art. 2.B) è invece facoltativo.


8. DIRITTI DELL’INTERESSATO

Nella qualità di interessato il tesserato, ha i diritti di cui all’art. 15 GDPR e precisamente i
diritti di:

   i. ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che La riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;

   ii. ottenere l'indicazione: a) dell'origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'art. 5, comma 2 Codice Privacy e art. 3, comma 1, GDPR; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati;

   iii. ottenere: a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;

   iv. opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che La riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che La riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale, mediante l’uso di sistemi automatizzati di chiamata senza l’intervento di un operatore mediante e-mail e/o mediante modalità di marketing tradizionali mediante telefono e/o posta cartacea. Si fa presente che il diritto di opposizione dell’interessato, esposto al precedente punto b), per finalità di marketing diretto mediante modalità automatizzate si estende a quelle tradizionali e che comunque resta salva la possibilità per l’interessato di esercitare il diritto di opposizione anche solo in parte. Pertanto, l’interessato può decidere di ricevere solo comunicazioni mediante modalità tradizionali ovvero solo comunicazioni automatizzate oppure nessuna delle due tipologie di comunicazione.


Ove applicabili, il Tesserato ha altresì i diritti di cui agli artt. 16-21 GDPR (Diritto di rettifica, diritto all’oblio, diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione), nonché il diritto di reclamo all’Autorità Garante.


9. MODALITA DI ESERCIZIO DEI DIRITTI

Potrà in qualsiasi momento esercitare i diritti inviando:

  • una raccomandata a.r. indirizzata a Federazione Italiana Biliardo Sportivo con sede in Milano Via Piranesi 46 20137 Milano
  • Email certificata a mezzo PEC all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.;
  • a mezzo posta elettronica ordinaria a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

10. TITOLARE, RESPONSABILE E INCARICATI

Il Titolare del trattamento è Federazione Italiana Biliardo Sportivo con sede in Milano Via Piranesi 46 20137 Milano.

L’elenco aggiornato dei responsabili e degli incaricati al trattamento è disponibile presso la sede della Federazione.